Новости

В Международном медицинском кластере будет построен Центр ядерной медицины

В Международном медицинском кластере будет построен Центр ядерной медицины

ГК «МедИнвестГрупп» и Фонд Международного медицинского кластера запустят масштабный медицинский проект на территории Сколково – Центр ядерной медицины. 

Соглашение о строительстве Центра ядерной медицины площадью 20 тыс. кв. м. в Международном медицинском кластере согласовано Экспертным и Наблюдательным советами Фонда Международного медицинского кластера и подписано сторонами 03 августа 2020г. К строительству Центра стороны приступят в 4 квартале 2021 года, а завершат его к концу 2023 года. 

Новый центр ядерной медицины станет уникальной площадкой для развития здравоохранения России и оказания высокотехнологичной  онкологической помощи для пациентов.  В центре будут установлены 2 циклотронно-радиохимических комплекса, один из которых с энергией на 30 МЭВ. На циклотронах  будет осуществляться производство не только радиофармпрепаратов  для диагностики, но и лекарственных препаратов для радионуклидной терапии – лечения онкологических заболеваний. В рамках центра планируется установка двух ПЭТ/КТ сканеров, двух аппаратов лучевой терапии, научно-исследовательская лаборатория и горячие койки для радионуклидной терапии. 

Ильдар Хайруллин, генеральный директор Фонда Международного медицинского кластера:

«В Центре ядерной медицины будут разрабатываться и производиться новейшие радиофармпрепараты, не зарегистрированные в России, что очень актуально для лечения серьезных онкологических заболеваний. Международный медицинский кластер ставит перед собой цель поднять медицину в России на новый уровень за счет международного сотрудничества и трансфера передовых технологий. «МедИнвестГрупп», в свою очередь, разрабатывая концепцию инновационных центров ядерной медицины, ставит перед собой эту же цель. Для ММК важно получить столь сильного партнера: у этой компании есть серьезная экспертиза в построении эффективного медицинского бизнеса и все необходимые ресурсы для реализации проекта».

Нотов Сергей, президент «МедИнвестГрупп»: 

«В Центре ядерной медицины будут сконцентрированы все уникальные технологии и возможности для оказания онкологической помощи для пациентов. Мы первые, кто устанавливает циклотронно-радиохимический комплекс с энергией на 30 МЭВ. Это позволит нам на территории ММК производить практически все доступные в мире радиофармацевтические препараты, а также заниматься научно-клиническими исследованиями, создавая новое и прогрессивное. Партнерство ММК и МИГ дадут России производственную площадку в сфере лечения онкологических заболеваний сопоставимую с запуском первого искусственного спутника. Сегодня именно здесь мы творим будущее современной медицины».