Новости

В 2021 году в Стерлитамаке откроется Центр лучевой терапии для лечения онкологических заболеваний

В 2021 году в Стерлитамаке откроется Центр лучевой терапии для лечения онкологических заболеваний

5 октября в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл рабочую встречу с председателем совета директоров ООО «МедИнвестГрупп» Виктором Харитониным и президентом компании Сергеем Нотовым, на которой инвесторы заключили соглашение с Правительством РБ о сотрудничестве по проекту модернизации радиологической службы Стерлитамака. Подписи под документом поставили Радий Хабиров и Виктор Харитонин.

Ранее, в мае 2019 года Инвестиционный комитет региона одобрил создание в Стерлитамаке на базе городской клинической больницы № 1 двух современных центров: позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) и лучевой терапии. Они позволят оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь жителям южных районов Башкортостана, в том числе выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях. Общая сумма инвестиций в проект составит более 550 млн рублей.

По словам министра здравоохранения РБ Максима Забелина, потребность населения Башкортостана в оказании таких услуг достаточно высока, и очень важно обеспечивать медицинские учреждения современным оборудованием. При этом в программе государственных гарантий будут предусмотрены дополнительные объёмы бесплатных услуг на лучевую диагностику и терапию в рамках обязательного медицинского страхования.

– Мы делаем совместно с «МедИнвестГрупп» уже второй в республике лучевой центр. Важно создать для его пациентов определённый коечный фонд. И, конечно же, повышать компетенции местных специалистов, – подчеркнул Глава Башкортостана Радий Хабиров.
В ходе создания центра лучевой терапии инвестор проведёт ремонт корпуса больницы и установит два высокотехнологичных современных линейных ускорителя. Все работы будут проводиться с соблюдением принципа бесперебойности оказания медицинских услуг населению. При этом персонал ГКБ № 1, пройдет обучение в соответствии с требованиями международных стандартов.
– ПЭТ-центр планируем достроить уже через несколько месяцев, в феврале. А Центр лучевой терапии откроем к концу 2021 года, – отметил Виктор Харитонин.
Модернизация радиологической службы в Стерлитамаке – часть масштабного проекта компании МедИнвестГрупп «100 линейных ускорителей в стране». Он предполагает за счет частных инвестиций переоснащение парка оборудования государственных учреждений, а также дооснащение специализированных помещений современными линейными ускорителями.
– Такой формат взаимодействия позволяет высвободить значительные бюджетные средства и направить их на решение иных социально-значимых задач республики, – рассказал Сергей Нотов.
Кроме того, на встрече обсудили перспективы сотрудничества в области обращения с медицинскими отходами на основе передовых европейских технологий, а также развитие таких направлений, как диагностика и лечение орфанных заболеваний.