Новости

Проект мэрии Москвы: Обязательное тестирование на наличие и антитела к COVID-19. Крупнейшим оператором проекта стала сеть LabQuest

Проект мэрии Москвы: Обязательное тестирование на наличие и антитела к COVID-19. Крупнейшим оператором проекта стала сеть LabQuest

В соответствии с Указом мэра Москвы Сергея Собянина компании работодатели обязаны проводить тестирование как на наличие COVID-19, так и на антитела к коронавирусу, не менее 10% сотрудников.  

Среди операторов, которые осуществляют забор биоматериала, оказались и столичные частные клиники и лаборатории – всего 26 сетей и одиночных медцентров.

Крупнейшим оператором проекта стала сеть LabQuest, которая аккредитовала 65 своих точек.

Сегодня возможностью провести тестирование сотрудников на антитела к коронавирусу «заинтересовались» более 5 тысяч компаний-работодателей.

Генеральный директор компании «Лаборатории Будущего» (LabQuest) Екатерина Журавлева рассказала, что по программе поступили более 50 заявок от компаний, в том числе со штатом более 600 человек. «Сейчас в программе участвуют все 65 медицинских офисов «Лаборатории Будущего» по Москве и Московской области. Стоимость взятия биоматериала для работодателя составляет 350 руб. Само тестирование оплачивается государством», - пояснила она.

Присоединиться к проекту, стартовавшему 11 июня, предложили и частным клиникам. После согласования с ДЗМ медорганизация заключает договор с компаниями-работодателями, осуществляет забор биоматериала и направляет его в заранее определенную городскую лабораторию. На тот момент завершился уже второй этап популяционного исследования в столице - из 600 тысяч человек, прошедших тестирование, антитела IgG обнаружены у 17,4%.